幼稚園に行った時もものです。 これはまあチャンで、実はビーママなのです。 この格好で要請があると幼稚園や保育園、 小学校に出かけています♪ |
少々画面が暗いですけど、園児達は熱心に 聞き入ってくれました。 帰りしな玄関まで追いかけて「また来てね〜」 という一幕も(^_^;) |
仕出屋さんにプロの魚のさばき方を実演して頂、 子供達はビックリしていました。 魚は漁連さんからの提供で、鯵の蒲焼丼やぶり のおさしみなどで頂きました。 この日は地方紙の取材もあり翌日にはバッチリ 掲載されていました(^_-)-☆ |
鯵の蒲焼丼(材料6人分) 材料 鯵 60グラムX6 生姜汁 大さじ3 ごま油 大さじ3 A (醤油 150CC、砂糖 大さじ9、 酢 小さじ2分の一、酒 75CC |
作り方 1・・鯵は頭と腹をとり、3枚おろして、生姜を振っておく。 2・・鍋にAの材料を入れ、弱火で少し煮詰め、タレを作る 3・・鯵に小麦粉をつけ、余分な粉をたたき落としておく。 4・・フライパンにゴマ油を引き、鯵の両面を焼く。 5・・さらに、大さじ1くらいのタレを注ぎ、きったねぎを一緒に 弱火で濃い茶色になりように焼く。 6・・丼にご飯をよそい、焼いた鯵とねぎをのせ、タレを かけ、白ゴマをふる。 |
牛乳もち(4人分) 材料 牛乳 400CC,片栗粉大さじ6 砂糖 大さじ3、 A (黄な粉 大さじ」3、 砂糖 大さじ3、塩 少々) |
作り方 1・・鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れよく混ぜ、火にかけて 木じゃくしでよく混ぜる。 2・・煮立ったら混ぜながら2分ほど煮る。 3・・パットにオープンシートを敷いて2を流してから 冷蔵庫で冷やす。十分に冷えたら食べやすい大きさに 切りわけて器に盛る。 4・・黄な粉、砂糖、塩を混ぜて掛ける。 ☆ 鍋は厚めがいいようです、全体がプリプリになるまで混ぜて なべ底が5〜6秒間ぐらい見えるまで混ぜる事です。 もうひとつ、鍋は大きめをご用意ください。 |
年中行事になったようです、保健委員のEM廃油石鹸作り、8名くらい委員がいるそうですが、
色んなものが重なって4名の参加になりました。
作った廃油石鹸は中学の文化祭に出品される予定です。
沢山買ってくれるといいな〜♪
最後は保健の先生の手作りカレーを頂きました、美味しかったです(^_-)-☆
カレーは奥が深いですね〜それぞれの家庭で我が家のカレーがあるみたい。
今日のカレーはなんとバナナが入っているそうです。 2006、8月22日